当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道
【黄石日报】聚力纳税信用评价 助推诚信社会建设
发布日期:2018-02-06 浏览次数:

 

“‘纳税信用贷让诚实守信的企业受优待、得实惠,真是太好了。”1日,市中城自动化科技有限公司财务部长陈惠义一脸兴奋地说,企业诚信记录不再是冷冰冰的评级数据,良好的信用记录还可以为企业转化成为危困时期的资金贷款。

早在三年前,市国税局、地税局联合招商银行黄石分行举行纳税信用贷服务签约仪式。依据税务机关提供的企业纳税数据与信息,银行可为小微企业发放信用贷款,开创了以信养信”“以信用信的企业融资创新模式。凡是符合条件的企业根据向银行提出融资申请,主管税务机关根据企业的申请向企业提供其近2年纳税信用等级评定结果和纳税证明等资料;银行可以根据企业纳税信用和纳税情况为融资的审批基础进行审贷,通过审批绿色通道,对符合条件的企业按其实缴税额的一定比例给予信用方式贷款及结算的服务。

三年过去,守信得利、失信受罚的诚信纳税环境在黄石已全面形成,税务部门针对不同信用等级的纳税人实施分类管理。2016年全市各级国税机关对符合条件的7498户纳税人进行了2016年度纳税信用评价,评定A级纳税人831户,占参评户的11.21%,是上年度的3.49倍;B级纳税人4247户,占参评户的57.28%C级纳税人1697户,占参评户的22.89%D级纳税人639户,占参评户的8.62%,全市参与银税互动合作的银行达到20家,实现全市金融机构全覆盖,将纳税信用转化为融资资本,解决小微企业融资难、融资贵问题。

131一大早,市地税局大冶市分局的流动办税服务车就穿行在金山店镇和保安镇的乡村公路上。7名税务干部携带税收资料,沿途进入厂矿企业,开展税法宣传和纳税辅导工作。

在武钢金山店铁矿,办税服务厅人员积极向财务人员特别介绍了税务机关对纳税信用评价为A级的纳税人给予的激励措施。武钢金山店铁矿只是2017年中AB级纳税人中的千分之一,2017年,全市国税机关向各商业银行推送AB级纳税人信用信息5078户次,76户守信企业从中受益。

同时按照规定,AB级纳税人属于海关管理B类以上企业,适用启运港退税政策,享受优先办理出口退税。去年全市符合启运港退税政策的出口金额同比增长97.33%,退(免)税同比增长63.4%,有力提升我市中部枢纽港地位。去年全年有3户一类企业实现2个工作日内办理退(免)税2.60亿元,占全部退(免)税额的43.26%9AB级纳税人办理增值税即征即退1317.10万元。

言不信者,行不果。在一份份诚实守信的企业红榜之下,20153月我市开始实施黑名单制度,将3户重大税收违法案例信息录入黑名单信息系统并向社会公布。3年以来,通过全市征信和社会信用信息平台发布D级纳税人名单,联合社会力量对失信企业进行有效监督。自2017年以来,共有11家企业被联合惩戒,包括1家企业被禁止参加政府采购活动,4家企业被金融机构降低融资授信,3户企业在振兴黄石制造加快工业转型发展项目评选中受限,3户企业在守合同重信用企业认定中受到限制,有效地维护了全社会诚信体系的构筑。


备案号:鄂ICP备05010861