当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道
【湖北日报】绿色服务让纳税人走进“春天里”
发布日期:2017-12-18 作者:吴波 陆雷天 来源:湖北日报 浏览次数:

    今年来,黄石市国税局充分履行税收职能,积极优化“放管服”,精心做好纳税服务,获得了社会普遍赞誉。

  纳税服务助企业“走出去”  “企业做跨国生意,难免遇到涉税疑难,国税局前置服务帮了大忙!”近日,湖北黄石东贝机电集团有限责任公司财务部长柯剑群感慨道。

 

  为了让企业放心大胆“走出去”,黄石市国税局上门了解企业生产经营流程,收集整理跨境投资税收政策、税收协定文本,为企业提供个性化服务清单,企业遇到涉税具体问题和困难,主动对接解决。

  东贝制冷和俄罗斯公司签订供货合作协议,因出口货物名称和海关条形码名称差异,出口货物享受不了退税政策。黄石市铁山区国税局核实出口货物的真实性之后,及时联系海关、外事和商务等部门,为企业详细解读出口退税政策和实务操作,企业最终获得退税98.6万元。据了解,近5年来该集团享受出口退税共计3.4亿元。

  个性化服务推动企业转型

  “税务部门提供绿色通道,给了我们很大帮助!”湖北隆源冶金集团有限公司财务总监王霞介绍,由于企业长期租赁厂房,成本支出较大,税务部门及时上门宣传普及优惠政策,厂房租赁已按简易征收办法获得了5%的不动产抵扣。

  成本减少,大大提高了企业经济效益。仅增值税一项,湖北隆源冶金集团有限公司2017年前三季度纳税额较去年全年上涨了206%。

  不仅于此。该局还根据对各重点企业的税收调研情况制定专门的、特色的税收政策辅导套餐,促进企业发展转型升级。“在公司投产转型升级的关键时刻,税务部门为我们开通了绿色通道,为我们遇到的‘瓶颈’指明了解决方向,真是太感谢了!”中铝华中铜业有限公司财务负责人刘长奎欣喜地介绍,2017年企业已享受出口退税130余万元,公辅设施等在建工程也将获得大额抵扣。

  绿色通道精准扶助村办企业  “我们指望发票结账后,用这笔钱帮助村里的贫困户过年。可是年底只剩十几天时间,这如何是好啊!”12月11日上午9点多,黄石市经济开发区国税局办税服务厅负责人黄咏梅接到市国税局驻点阳新大王镇扶贫干部贺阳的求助电话。

 

  原来,阳新大王镇一共有32个自然村,每个村成立了一个光伏发电有限公司,政府提供专项资金扶持安装光伏发电面板,产生的电能以商品形式输送给国家电网,所收益用于补助村里的贫困户。黄石供电公司财务要求,光伏发电公司开具增值税专用发票,才能进行结账。于是,就有了开头的那一幕。

  搁下电话,贺阳和大王镇干部李相华带着7户光伏发电公司相关资料,心急火燎地来到开发区国税局黄金山办税服务厅。在查阅完相关资料后,黄咏梅迅速同市地税局的审批人员开起“电话会”。经过沟通协商,国地税决定采取“先办理后审批”的方式,当天办结了7户企业的所有流程。

 


备案号:鄂ICP备05010861