当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道
【中国税务报】锻造税务铁军 开启追梦征程
发布日期:2017-12-12 浏览次数:

 

    湖北黄石,华夏青铜文化的发祥地之一,也是近代中华民族的工业摇篮,有着“青铜故里”“钢铁摇篮”的美誉。这片富饶的土地,拥有丰富的矿产资源,矿石历经千锤百炼,终成有用之材。

  在这片土地上,有这样一个群体,他们心有底气、肩有担当。他们以忠诚为质、以儒雅为表,凝炼税务灵魂;他们以严管为火、以善待为水,锤炼蓝色铁军。

 

  从开班前到开班后

 

  “你参加大学堂了么”,是2017年黄石国税系统的一句流行语。黄石国税大学堂自20174月第一期开班以来,跨越春、秋两季,共举办9期,轮训了千余名干部。

  “我们一定要办好这个大学堂,将其打造成我们锤炼干部的熔炉,精神洗礼、思维训练和行为纠偏的战场。”在第一期大学堂开班仪式上,黄石市国税局局长傅晓东掷地有声地说。学员深刻感受到市局党组对打造“尚德、崇法、明礼、守纪、担当、合作”税务铁军的信心和决心。

  “尚德”取意君子以厚德载物,是黄石国税人的价值取向;“崇法”是税务工作的灵魂,也是黄石国税人必须坚持的原则;“明礼”是黄石国税人内在修养和素质的外在表现;“守纪”意为守纪律讲规矩,是黄石国税人的行为准则;“担当”“合作”有团结和谐、万众一心之意,是黄石国税队伍建设的题中应有之义。

  大学堂的课程形式多样,不仅有军事训练、课堂教学,还有拓展课程;授课内容丰富,共设置涵养道德提素质、依法行政强规范、严守纪律讲规矩、学礼明礼树形象和精诚合作铸担当5大类13门课程;师资力量上档次,聘请华中科技大学、江汉大学和湖北师范大学教授授课。6天的培训班安排得满满当当,包括封闭式集中、军事化管理和系统化培训。正如学员汪天在《铁军日记》中写到的:“心中有信仰,肩上有担当。”

  此外,每月一期大讲堂,邀请专家学者围绕国学、法治和党建等内容,以视频形式向全系统授课;每周一次大课堂,结合“全员学习日”等载体开展多种形式的学习。“三大堂”同步推进。

 

  从学堂内到学堂外

 

  “齐步走,一二一……”天蒙蒙亮,下着零星小雨,学员的脚步声伴随着教官的口号声,响亮而整齐。乍暖还寒之际,2017年度黄石国税大学堂春季班开班了。

  黄石国税大学堂对参训人员的观念理念、思维模式、行为方式和品质意志等方面进行锤炼。每一期几十人在培训基地集体学习、生活,无论是风雨无阻的一日两训,还是队伍整齐的10公里拉练,亦或是从早到晚的紧凑课程,国税人成为培训基地里别样的风景。

  “我开始以为你们搞军训只是做做样子,大家的年龄都大了,有些学员都可以做我父亲了,没想到你们都坚持下来了。”大学堂聘请的军训教官动情地说。

  第六期大学堂发生了一个感人的故事。上午的课程结束后,来自西塞山区国税局的几名学员结伴散步。忽然,他们看到一位背驼得厉害的老人,提着一个装满青菜的大篮子,吃力地向山顶走。他们赶上前,帮老人提起篮子,走了一个多小时的山路,将老人送回了家。临走前,看到老人一贫如洗的家,他们把身上仅有的几十元钱放在了桌子上。“真的太谢谢你们了,我今天可真是遇到了好人。”老人拉着他们的手感激地说道。铁军精神在他们身上得到充分体现。

  从小家到大家

  在第三期大学堂上,有两位特殊的学员,他们就是来自宁夏的交流挂职干部王学民和申学锋。来到黄石后的第一个星期,他们就与新同事一起参训。在一个雨夜,大学堂举办“读经典·养心性”诵读活动。两个孩子均在外地读书的学员易世鹤,用平静而饱含感情的话语分享了他最喜欢的文章《目送》。王学民颇受触动,被朴素的同学情和浓厚的文化氛围感染,初来乍到的陌生与不安逐渐消散。

  他在单位的感受更为深刻和直观。今年以来,黄石市国税局以“一局一品,单位有精神;一科一训,科室有理念;一人一铭,人人有格言;一室一格,室室有气象”为目标,大力开展国税文化建设。他有感而发,写了一篇《黄石国税文化建设之大观》,并发表在市级刊物上。

  黄石市国税局不仅在文化上构筑干部的精神家园,还在行动上为基层干部职工办实事、办好事。从2016年开始,市局党组决定,每年为干部职工办几件看得见、摸得着和感受得到的实事,2016年办了6件,2017年办了5件,内容涉及职工食堂、年轻干部过渡用房、基层分局生活条件、老干部活动室、干部职工身心健康和助医济困等。特别是助医济困,他们筹措资金54.44万元,扶助了38人(次)。

 

  从纸上到地上

 

  2016年,国家税务总局领导在给黄石市国税局干部的回信中写道:“愿你们在追梦逐梦的道路上越走越精彩。”黄石国税人着眼于税收现代化目标,提出了矢志筑梦、奋力逐梦和匠心铸梦的“追梦三部曲”。

  2016年~2017年筑梦。黄石市国税局提倡“忠诚儒雅凝税魂,严管善待铸铁军”,“六大攻坚战”可圈可点、“六项重点工作”用心用力、“六件民生实事”落地落实。傅晓东在全市国税工作会议上讲:“改革当下,勇立潮头是我们的价值取向;大战当前,勇猛精进是我们的不二选择;任务当头,勇挑重担是我们的可贵品质;成绩当歌,勇往直前是我们的未来方向。”

  2017年~2018年逐梦。组织收入预计突破88亿元,实现历史性跨越。开展便民办税春风行动,深化国地税合作,助力“一带一路”企业“走出去”,地方党政领导赞誉有加;经济技术开发区国税局办税服务厅获得湖北省工人先锋号荣誉称号,湖北省国税局局长胡立升为他们授牌。2016年以来,对80%的县(市、区)局“一把手”、超过50%的科室负责人进行了调整,遴选了10名优秀年轻干部到机关工作,9名干部通过上挂下派得到锻炼,国税、地税各有5名干部进行挂职交流。把党的建设抓深抓牢,推动全面从严治党向纵深推进,“两学一做”学习教育常态化制度化工作在市级会议上交流,在党建工作、党风廉政建设工作中表现优异,被评为优秀单位。

  2018年~2019年铸梦。黄石市国税局将以十九大精神为统领,舞好绩效管理、数字人事的“指挥棒”,确保各项工作提质增效。聚焦基层建设,继续推进“民生实事”建设,使国税系统生机勃勃。扣住队伍建设这个关键,对千余名干部开展轮训,挑选100名业务骨干强化培训,筛选10名精英重点培养,构建“千百十”的人才金字塔。同时,在平行、上下、内外3个维度共同发力,开展一系列轮岗交流、上挂下派和国地互挂活动。抓住转变征管方式的有利契机,提高税收征管的效能。牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,加强宣传教育、督导检查,促进全面从严治党“两个责任”落实。积极创建全国税收普法教育示范基地,努力建成面向社会公众和中小学生的税收普法教育创意体验馆。

  “追梦之旅无坦途,但是梦想一旦开启,便只顾风雨兼程。锤炼铁军并非一朝一夕之功,我们会把大学堂持续办下去,并不断创新方式、拓展内容,在塑造国税干部的内在素质和外在形象上用心用力。因为我们相信,只要坚持下去,终能打造出一支理想信念坚定、为民务实清廉、忠诚干净担当的税务铁军,奏响‘追梦三部曲’的最强音,为服务地方经济发展贡献国税力量、展现国税担当。”傅晓东的话语坚定而务实。

  


备案号:鄂ICP备05010861